7 Jenis Jenis Kurma Dan Beragam Manfaat Untuk Diet Kamu
Manfaat dan Jenis Jenis Kurma
Kurma merupakan salah satu buah yang seringkali dijadikan sebagai menu buka puasa. Jenis jenis kurma itu sangat banyak sekali. Mengonsumsi kurma tentu saja menyimpan beragam manfaat untuk tubuh dan kesehatan manusia selama berpuasa. Tidak heran lagi jika orang sangat menyukai buah manis itu.
Platform dropship produk berkualitas dengan profit rata-rata Rp.100.000,00 tanpa perang harga, bisa DROPSHIP dan COD dan sudah terjual ribuan produk di Platform Marketplace
Daftar Sekarang
Perlu diketahui, jenis jenis kurma, buah manis khas Ramadhan tersebut mengandung beragam manfaat dan keuntungan bagi tubuh. Banyaknya manfaat itulah yang menjadikan seseorang memilih kurma sebagai menu andalan saat bulan ramadhan. Berikut manfaat dari buah kurma:
Menjaga Kesehatan Pencernaan
Mengonsumsi kurma dalam takaran tertentu ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh skaah satunya yakni membuat pencernaan tetap sehat. Hal ini lantaran terdapat serat pada kurma sehingga Anda terhindar dari ancaman susah BAB.
Mencegah Resiko Diabetes
Meskipun terkenal dengan rasa manis, terbayta mengonsumsi kurma mampu menghindari penyakit gula atau diabetes. Hal ini juga masih berkaitan dengan serat tak larut mampu membantu pengontrolan gula darah di dalam tubuh.
Menjaga Tulang
Dalam buah kurma terdapat kandungan selenium, mangan, tembaga, dan magnesium yang berguna sebagai upaya untuk menyehatkan tulang. Tulang yang sehat akan membuat aktivitas berjalan dengan lancar dan pengerjaan jauh lebih maksimal.
Mengontrol Tekanan Darah
Kandungan kalium, serat, dan antioksidan yang terdapat pada buah kurma dapat dimanfaatkan sebagai alternatif untuk mengendalikan tekanan darah. Tekanan darah yang stabil cenderung akan terbebas dari penyakit darah tinggi.
Mendukung Perkembangan Janin
Ibu hamil sangat disarankan untuk mengonsumsi kurma lantaran di dalamnya terdapat kandungan nutrisi yang berperan penting dalam perkembangan janin. Hal ini lantaran di dalam kurma terdapat kandungan vitamin, mineral, serat, protein, karbohidrat, dan antioksidan.
Mencegah Pertumbuhan Kanker
Kurma terkenal mempunyai kandungan fenolik dan flavonoid yang dapat digunakan sebagai alternatif untuk mencegah pertumbuhan kanker. Tidak hanya itu saja, kurma juga dapat digunakan untuk meningkatkan fungsi hati.
Mencegah Cacat Lahir
Mengonsumsi kurma juga dapat mencegah terjadinya cacat lahir pada janin. Hal ini disebabkan oleh kandungan folat. Tidak sedikit pula ibu hamil mengonsumsi kurma dalam olahan produk seperti susu, selai, dan olahan lainnya.
Mencegah Anemia
Buah kurma kaya akan kandungan zat besi. Zat besi mampu menjaga homoglobin dalam tubuh sehingga mampu mencegah terjadinya anemia atau kekurangan darah merah. Zat besi juga mampu berguna sebagai alternatif menguatkan kekebalan tubuh ibu hamil.
Membantu Program Diet
Rasa manis yang terdapat pada kurma mampu membuat seseorang mudah kenyang hanya makan beberapa biji. Tidak jarang juga orang mengonsumsi kurma untuk menjalankan program diet.
Jenis- Jenis Kurma
Mempunyai beragam manfaat, sebenarnya terdapat pada semua jenis jenis kurma. Seperti yang diketahui, kurma mempunyai beragam jenis dengan rasa dan karakteristik berbeda-beda. Berikut beberapa jenis jenis kurma:
Kurma Ajwa
Berdasarkan beberapa sumber ternama, jenis jenis kurma ini merupakan salah satu jenis yang paling disukai oleh Nabi Muhammad SAW. Bahkan kurma tersebut menjadi kurma pertama yang ditanam oleh Nabi Muhammad SAW kemudian dibudidayakan dibeberapa negara Arab.
Kurma Sukkari
Jenis ini mempunyai daging cukup empuk lengkap dengan rasa manis cukup legit. Warna Sukkari jauh lebih terang ketimbang jenis lain. Sukkari juga mengandung banyak nutrisi penting untuk kesehatan.
Kurma Medjool
Ukuran besar menjadi ciri utama yang dimiliki oleh kurma jenis ini. Jenis ini banyak ditemukan di negara Afrika hingga Amerika Serikat. Medjool mempunyai rasa menyerupai karamel. Medjool dapat digunakan sebagai alternatif untuk melancarkan pencernaan.
Kurma Khalas
Jenis selanjutnya mungkin sudah sering ditemukan oleh semua orang lantaran sangat familiar. Tekstur lembut pada khalas cenderung sedikit lengket namun rasanya cukup lezat. Jika sudah matang kurma khalas cenderung mempunyai rasa seperti karamel.
Kurma Bam
Kurma ini sering mendapatkan julukan sebagai kurma madu atau kurma anggur. Sekilas bentuk Bam mirip dengan Ajwa. Namun kurma ini memiliki ukuran jauh lebih besar dan tekstur lebih empuk.
Kurma Safawi
Kurma ini merupakan jenis terbaik setelah Ajwa. Pohon kurma Safawi dikenal sangat produktif sehingga mudah untuk ditemukan oleh masyarakat. Kurma Safawi memiliki kulit bagian luar sedikit kering dan keriput. Daging dari kurma ini terkenal cukup tebal dan empuk.
Kurma Barhi
Ciri umum dari kurma ini yakni memiliki warna kuning, tekstur dari buah ini cenderung renyah. Daging kurma ini cenderung terasa lembut. Banyak manfaat yang bisa didapatkan oleh seseorang dari pengonsumsian kurma ini salah satunya yakni terhindar dari diabetes.
Nah itulah beberapa manfaat dan juga jenis jenis kurma yang harus diketahui. Buah ini sangat mudah dijumpai dan identik dengan bulan Ramdhan. Tidak sedikit pula produk olahan yang memanfaatkan keberadaan buah kurma sebagai bahan maupun topping.